Мозг человека и его способности

Мозг человека
Главный орган

Мозг человека — это главный орган организма — материальный субстрат высшей нервной деятельности. Именно он влияет на чувство, на деятельность, мысли. Мы слышим, видим не органами (глазами и ушами), а именно мозгом, в основе которого лежат рефлексы, эмоции, инстинкты.

Мозг – это самый сложный предмет в известной нам вселенной.

Головно́й мозг челове́ка (лат. encephalon) является органом центральной нервной системы, состоящей из множества взаимосвязанных между собой нервных клеток и их отростков. Головной мозг человека занимает почти всю полость мозгового отдела черепа, кости которого защищают головной мозг от внешних механических повреждений. B процессе роста и развития головной мозг принимает форму черепа. ВикипедиЯ


Головной мозг человека

В наше время уже доказано, что между развитием лобной области головного мозга человека и интеллектом нет никакой связи. Все попытки установить эту взаимосвязь закончились неудачей. Более того, известно, что умственные способности не зависят от размера головного мозга.

В человеческом мозге приблизительно сто миллиардов нервных клеток. Для сравнения отметим, что у плодовой мушки дрозофилы всего несколько сотен тысяч нейронов, а у червя класса нематод их только триста восемь. И тем не менее этот червячок обладает исключительными способностями.

Чтобы избежать неприятных ощущений, он сворачивает влево или вправо, выбирая оптимальный путь. Так что интеллект никак не связан с комплектом нейронов, составляющих мозг. Умственные способности скорее определяются сложностью связей между этими нейронами.

Мозг Альберта Эйнштейна является подтверждением , того, что размер этого органа не может служить показателем ума. По данным научных исследований, мозг великого ученого по размеру меньше среднего.


Боль и мозг

Австралийские ученые советуют: если вам предстоит перенести болезненную процедуру, пейте больше воды. По данным Мельбургского Института имени Хауарда Флори, жажда повышает чувствительность к боли.

Испытуемым причиняли легкую боль, сжимая большие пальцы рук, и одновременно вводили солевой раствор для возбуждения жажды. Параллельно с помощью томографии исследователи измеряли у них уровень активности и кровоснабжения головного мозга.

Хотя давление на палец оставалось неизменным, по мере усиления жажды и падения уровня электролитов в крови боль усиливалась. Ученые обнаружили участок мозга, который активизируется только при одновременном появлении боли и жажды и из этих двух ощущений выбирает приоритетное. Боль усиливается, поскольку она опаснее жажды.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *