Молодая крапива — польза

Молодая крапива
Крапива

Все наверняка слыхали о пользе для организма которую может дать молодая крапива. Большинство людей считает ее натуральным лечебным средством от множества болезней. Крапива способна избавить от вялости и усталости, укрепить иммунитет, повысить гемоглобин, она насыщена различными нужными для человеческого организма витаминами и полезными веществами. В косметологии она прекрасно справляется с улучшением состояния кожи и делает волосы крепкими и шелковистыми.


Когда собирать молодую крапиву

Лучшее время для сбора и заготовки молодой крапивы с мая по сентябрь. Именно в это время в ней наибольшая концентрация витаминных веществ, хотя и в сушеном виде она еще обладает достаточным терапевтическим и косметическим эффектом. Свежие листья и молодые побеги крапивы являются прекрасным основным компонентом весеннего салата и способны принести организму наибольшую пользу.


Где используют молодую крапиву

Молодая крапива с успехом используется в качестве отличного кровоостанавливающего средства, но эти ее медицинские свойства могут стать губительными при болезнях вен — варикозном расширении и тромбофлебите. Употребление в пищу или в виде лекарства может усугубить эти болезни. Не рекомендуется принимать любые препараты с крапивой во время беременности, но использование отвара для наружного полоскания волос вполне приемлемо.

Лист крапивы дает позитивный результат при малокровии, а составы из корней с листьями способны ускорить жировой обмен в организме. Молодые листья по содержанию витамина С намного превышают запасы его в цитрусовых и экзотическом киви, а также оказывают тонизирующее действие на общее состояние человека. Эффективность использования для борьбы с простудными болезнями, заболеваниями пищевого тракта просто поражает, к тому же она оказывает мягкое моче- и желчегонное действие.


Как употреблять свежую молодую крапиву

Сбор травы необходимо проводить в рукавицах из-за ее необыкновенной жгучести. Листья, отделенные от стеблей, сушат на открытом воздухе, ни в коем случае не под прямым солнцем. Корни очищают и сушат аналогично листьям 5-7 дней, периодически переворачивая. Хранят готовое сырье в тканевых либо бумажных мешочках не более двух лет.

При употреблении в пищу свежей зелени жгучесть удаляется кипятком. После этого листья и стебли можно применять для приготовления салата наряду с другой столовой зеленью. В салате можно использовать любые сочетания овощей, заправив их растительным маслом — оливковым или рафинированным подсолнечным. Но с чаем из крапивы следует быть очень осторожным из-за слишком сильного мочегонного эффекта. При сердечной или почечной недостаточности, склонности к отекам необходимо воздержаться от крапивного чая, пока не проконсультируетесь с врачами.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *