Корень девясила в медицине

Корень девясила
Корневище

Корень девясила — это довольно мощное, похожее на крепкую пятерню с переплетенными узловатыми пальцами, вцепившимися в землю прочно, силою не разжать, рывком не выдернуть.

Придется постепенно окапывать вокруг, причем осторожно, как на археологических раскопках, чтобы ненароком не отсечь, не повредить уходящие не только вглубь, но и в разные стороны толстые, длинные придаточные корни.

Коли уж лопуху гимн, то девясил заслуживает торжественного органного хорала. Недаром народ наделил его девятью силами, откуда и пошло название. Обычно его копают осенью, так принято, да и распознать этакого приметного великана среди других растений не представляет труда — к осени лопухи нижних листьев достигают чуть ли не метра в длину, а в высоту он вымахивает выше человеческого роста с желтым цветком на верхушке стебля.

Цветок несоразмерно мал в сравнении с могучей массой всего растения, и потому, наверное, по какой-то ассоциации девясил напоминает своим обликом динозавра. И вымирает он в наши дни, как динозавр, все реже и реже встретишь его в дикой природе.

Отыскать присутствие девясила в весеннем лесу равно тому, как если бы ружейный охотник выслеживал в придорожных тополевых посадках куницу, рыболов пытался бы выудить форель в городской речке, а грибник собрался бы нарезать лукошко белых грибов в лесочке.


Полезные свойства корня девясила в медицине

В медицине известны полезные свойства корня девясила. Первая и, пожалуй, основная — при заболеваниях дыхательных путей. Тут и научная медицина не вступает в спор, признавая, что девясил не уступает эталонной сенеге.

В настоях, настойках, экстрактах, порошках его принимают при любых болезнях легких, при бронхитах, трахеитах, острых респираторных заболеваниях с надсадным кашлем, при коклюше, при удушье — в этом случае предпочтительней чай из цветков. Такой частый прием приносит больше пользы, чем если делить настой на утреннюю, дневную и вечернюю порции.

Улучшение ощущается уже через пару дней, если болезнь захватить в самом начале. При необходимости можно настаивать не один, а два стакана и пить долго, особенно хроникам, делая после трех — четырех недель небольшие перерывы.

Вторая немалая сила корня девясила — лечение желудочных заболеваний. Умело приготовленная настойка из корней незаменима при язвенной болезни в стадии обострения и наличия «ниши». Язвы уменьшаются в размере и обычно заживают полностью. Особым способом готовят варево из девясила при гастрите с пониженной кислотностью или, наоборот, с повышенной. Его препараты хорошо возбуждают секрецию кишечника и действуют противовоспалительно.

Третья сила — девясил благоприятен при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря.

Наружно в виде мази — при нейродермите, кожных зудящих сыпях, экземе. Настойку пьют при нервных заболеваниях, эпилепсии, истощении, худосочии, зобе, сердцебиении, при маточных болях.

В Болгарии спиртовый настой корня почитается как предупреждающее преждевременные роды средство — пьют, конечно, каплями. Применял в своей практике это растение великий Авиценна — Абу-Али Ибн-Сина.

Прописи даются в мискалах, дирхамах, оболах и других мерах веса древности, но перевести их на современный язык не представляет трудности. Написано почти тысячу лет назад, а как живо звучит и сегодня…

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *