Диета без глютена для похудения

Диета без глютена
Что такое глютен

В разговорах современных звезд о здоровом питании часто упоминается диета без глютена. По их мнению, этот запасающий белок, выделенный в злаковых, достаточно вреден для организма.

Давайте разберемся в справедливости такого суждения.


Можно ли доверять диете без глютена?

Есть мнение, что глютен – абсолютно бесполезный белок. Оно ошибочно. С помощью этого вещества в организме восполняется недостаток пептидов и аминокислот. К тому же, глютен входит в состав цельнозерновых продуктов, питательная ценность которых не подлежит сомнению.

Наиболее распространен миф о негативном влиянии глютена. Как говорят специалисты, белок действительно может ухудшать состояние некоторых людей, но только при наличии определенных недугов, аллергии, индивидуальной непереносимости. Если же человек здоров, опасаться вреда от глютена не стоит.


Как влияет диета без глютена на организм?

Существует миф о чудесном воздействии диета без глютена на фигуру. Однако похудеть, просто перестав употреблять продукты с глютеном, вряд ли получиться. Намного больший эффект даст сбалансированный рацион, куда войдут здоровые продукты, и регулярные физические нагрузки.

Сегодня на многих упаковках изготовители отмечают, содержится ли в продукте глютен. Но далеко не редки случаи, когда вместо белка туда помещают намного более сомнительные соединения. Не стоит забывать и о том, что сладости без глютена не станут вашими помощниками в борьбе за тонкую талию – сахар, крахмал и жиры в них так и останутся.

Диета без глютена, как утверждают ее сторонники, совершенно не сложна в вопросах рациона, ведь этот белок легко исключить из обычного питания. Однако глютен входит в состав не только зерновых продуктов, но и многих других – пива, соленых огурцов, салатных заправок, соевого соуса, сыра с плесенью…


Что такое глютен?

С недавнего времени глютен обрел большую популярность среди белков. Однако мнения о его полезности расходятся. Одни говорят, что он вреден, и стараются не употреблять, другие утверждают обратное. Мы узнали, сколько разных мифов существует об этом веществе. Так есть ли смысл его опасаться?

Глютен – это запасающий белок или клейковина, содержащийся в семенах зерновых культур. В его структуре также есть пептиды и аминокислоты. Наибольшее количество глютена обнаружено в зернах пшеницы, ячменя, овса и ржи.

Что такое глютен
Где есть глютен

По словам специалистов, глютен необходим организму как источник важных аминокислот и пептидов. Негативное же влияние этого белка испытывают больные целиакией, у которых нарушено всасывание определенных веществ. К счастью, данный недуг встречается довольно редко. Это все учитывалось, диетологами и специалистами.

Также глютен может провоцировать свою непереносимость. Чаще это наблюдается у малышей. Потому их рацион лучше строить на продуктах, не содержащих глютена — это самая опасная диета для похудения.

К основным признакам непереносимости относят тошноту, расстройства кишечника, боли в животе, кожные высыпания. Они аналогичны симптомам, проявляющимся при отторжении организмом любого вида белка.

Некоторые исследования говорят о нежелательности присутствия глютена в питании пожилых людей, так как с возрастом пищеварительной системе все труднее переваривать сложные белки. Но эти рекомендации относятся не только к глютену, но к любым другим сложным белковым соединениям.

One comment

  1. Отличная статья! Много полезного для себя подчерпнула!
    Да и вообще, medianfo.ru — очень хороший сайт!
    Спасибо Вам и хорошего всем настроения!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *